La Product Carbon Footprint (o l’impronta di carbonio di prodotto) quantifica tutte le emissioni di gas ad effetto serra coinvolte nel ciclo di vita di un prodotto o di un servizio, attraverso metodologie come ad esempio Life Cycle Assessment (UNI EN ISO 14040, UNI EN ISO 14044), e fornisce all’azienda un quadro completo delle attività (from cradle to grave) e degli impatti ambientali corrispondenti a ciascuna di esse. La mappatura delle attività e delle emissioni associate permette alle aziende di avere una visione più chiara e trasparente della propria performance ambientale e rappresenta il primo passo verso l’adozione di sistema di gestione ambientale che introduca misure mirate alla riduzione degli impatti e dei costi di produzione. La Carbon Footprint rappresenta per le aziende un ottimo punto di partenza anche nell’ottica di comunicare in modo corretto al mercato il proprio impegno e l’eccellenza delle proprie prestazioni, evitando i rischi di greenwashing (l’ingiustificata appropriazione di virtù ambientaliste non dimostrabili) e migliorando la propria efficienza produttiva con una conseguente riduzione dei costi. Ad elevati impatti ambientali provocati dallo sfruttamento di ingenti quantità di risorse corrisponde infatti una mancata efficienza produttiva. Migliorare la performance ambientale di un’azienda significa quindi migliorare la performance economica nel medio e lungo termine. Dal giugno 2012 il Ministero dell’Ambiente promuove il Programma per la valutazione dell’impronta ambientale dei sistemi e dei modelli di produzione e consumo per la progettazione e realizzazione di attività relative al calcolo di carbon footprint e water footprint attraverso accordi volontari che coinvolgono Enti pubblici e imprese, bandi pubblici e cooperazione internazionale. Ad oggi più di 200 aziende appartenenti a diversi settori produttivi (industria, infrastrutture, distribuzione, tessile, alimentare e beverage), 6 Municipalità e 4 Università Italiane hanno partecipato attivamente a tale programma ottenendo risultati virtuosi.